• моб.: (+375 29) 648-68-40
  • e-mail: german-0101@yandex.ru

Заха Мохаммад Хадид.

Известная во всем мире своими новаторскими и противоречивыми проектами, архитектор Заха Мохаммад Хадид завоевала признание серией поразительно футуристических зданий.

  Заха Мохаммад Хадид, фото и работы из портфолио

Это первая женщина и при этом мусульманка, выигравшая Притцкер, эквивалент Нобелевской премии в архитектуре. В 2010 году согласно журналу «Time» она вошла в список ста самых влиятельных людей мира.

 Заха Мохаммад Хадид

Архитектор родилась в октябре 1950 года, в Ираке, в семье соучредителя Национальной демократической партии и художницы. Она посещала школы-интернаты в Англии и Швейцарии, а затем училась в Американском университете в Бейруте и Архитектурной школе в Лондоне.

 Заха Мохаммад Хадид,  проект небоскрёба

Работая в сферах от архитектуры до дизайна мебели и одежды, Заха Хадид была разносторонней яркой искрой в доминирующей архитектуре мужского пола.

 Заха Мохаммад Хадид

Ее творения - сильные напоминания о решимости и страсти, которые она испытывала к своей работе.

 Заха Хадид, пожарная станция в Вайль-на-Рейне
Среди выдающихся шедевров архитектора - построенная из литых бетонных и стеклянных стен, пожарная станция в Вайль-на-Рейне, Германия, в кампусе производителя мебели Vitra, завершенная в 1994 году.

До пожарной станции Vitra Хадид была известна как фантазер, которая не могла ничего построить, и в одно мгновение благодаря этой крупной работе она стала известной как архитектор.

 Заха Мохаммад Хадид, архитектура стеклянных конструкций

Ее последние работы были выполнены в таком колоссальном масштабе, что в некоторых случаях изменили культуру, в которой были построены.

 Заха Мохаммад Хадид, иновационная архитектура

Один из самых влиятельных проектов ее карьеры, Центр Гейдара Алиева в Азербайджанской Республике, выиграл премию «Дизайн года 2014» в лондонском музее дизайна.

 Заха Мохаммад Хадид, Центр Гейдара Алиева

Построенная в 2012 году, структура площадью 100 000 квадратных метров была отмечена своей отличительной архитектурой и неортодоксальным изогнутым стилем. Центр Гейдара Алиева слишком хорош, чтобы казаться настоящим: массивные белые кривые стен уводят вас в небо, а затем возвращают обратно к стенам из стекла, полностью разоблачающим интерьер, уверяя вас - да, это реально.

 проект   Центра Гейдара Алиева в Азербайджанской Республике

Другое здание, ставшее триумфом, Центр водных видов спорта, созданный для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

 проект  Центра водных видов спорта для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Воздушное и драматичное здание, увенчанное впечатляющей волнистой крышей, заставило зрителей чувствовать себя под гигантской волной.

 проект   павильона «Вайнхэм»  в парке Millenium в Чикаго
Фантастический павильон «Вайнхэм» по проекту Хадид открылся в парке Millenium, Чикаго.

Он состоит из сложной изогнутой алюминиевой структуры, с водонепроницаемой тканью, плотно застегнутой вокруг металлической рамы, чтобы создать криволинейную форму. Внутренняя материя также служит экраном для видеопроектора, который транслирует панорамы города. Продолговатые прорези в верхней части павильона сделаны не случайно, в них расположено люминесцентное освещение, заставляющее всю постройку играть ночью разноцветными огнями.

 Заха Хадид

Футуристические замыслы Хадид заработали ей титул «Королева Кривая». Гладкие минималистические конструкции в стерильных белых, великолепных структурах, которые используют естественный свет, чтобы открыть пространство, фрагментированная геометрия - все ее работы свидетельство блестящего ума и таланта, наследие для всего мира: научный центр Phaeno в Вольфсбурге, Академия Evelyn Grace в Лондоне и минималистичная обтекаемая галактика Сохо в Пекине и другие.

 проект Заха Хадид минималистичная обтекаемая галактика Сохо в Пекине

Комплекс двойных башен на побережье Голд-Кост, Австралия, один из последних проектов, разработанных покойной Заха Хадид, которая внезапно умерла в марте 2016 года. Он включал 370 квартир, бутик-отель с 69 апартаментами, художественную галерею, музей, сады на открытом воздухе и подземный аквариум. Но к сожалению, он был отозван из-за нехватки инфраструктуры.

 проект  Заха Хадид

Заха Мохаммад Хадид, умершая в возрасте 65 лет, - звезда архитектуры, специализирующаяся на органических, плавных формах, завоевавших признание в Европе, Америке и на Дальнем Востоке.

Cтолярная мастерская, Bel-besedka
220112
Республика Беларусь
г. Минск ул. Каганца, 4-121
Телефон: 296 48 68 40
Звонки пн-сб 8:30-20:00
Электронная почта:

Новости

 беседка  с многофункциональной печью и открытой топкой с колпаком, вид с входной группы

Конструкции остеклённых павильонов и террас мастерской Bel-besedka.

 камин: камень, оштукатуренная стена, полка из  ополовиненных  стволов

Фото авторских каминов.

 работа  Коичи Курису 1

Гармония света и тени в ландшафтных композициях Коичи Курису.

 Дом на деревьях в  местечке  Дорсет

Дом на деревьях в местечке Дорсет в Великобритании.