• моб.: (+375 29) 648-68-40
  • e-mail: german-0101@yandex.ru

Архитектор Фрэнк Оуэн Гери.

Фрэнк Оуэн Гери родился 28 февраля 1929 года в Торонто, Канада, в польско-еврейской семье.

 фотография Фрэнка Оуэн Гери

Увлечение архитекторой нашло проявление уже в юном возрасте, когда Генри строил кукольные дома из вещей, найденных в магазине деда. Эта страсть к необычным строительным материалам стала характерной чертой архитектурных работ Гери.

Будущий архитектор сделал себе имя, выпустив свою линейку картонной мебели «Easy Edges». Предметы интерьера, созданные из слоев гофрированного картона, продавались в конце 60-х, начале 70-х годов.

 работы Фрэнка Оуэн Гери  картонная мебель Easy Edges

Но испытывающий интерес к строительству, Гери начал свой путь архитектора с перестройки дома для своей семьи в Санта-Монике.

 работа Фрэнка Оуэн Гери  перестройки дома  в Санта-Монике

Реконструирование включало в себя перестройку существующего бунгало с использованием гофрированной стали и ограждением из цепных звеньев, которые эффективно «раскололи» дом открытым угловым просветом. Проект авангарда Гери стал предметом внимания архитектурного мира, обеспечив ему головокружительную карьеру.

Поскольку Гери достиг статуса известности, его деятельность приобрела грандиозные масштабы. К тому времени стилем торговой марки Gehry стали здания, напоминающие волнообразную скульптуру свободной формы. Эта форма достигла своего апогея в музее Гуггенхайма (1991-97) в Бильбао, Испания.

 работа Фрэнка Оуэн Гери музей Гуггенхайма  в Бильбао

Хотя металлическая форма экстерьера выглядит сверху как цветок, с земли здание напоминает лодку. Построенные из титана, известняка и стекла, кажущиеся случайными кривые экстерьера музея призваны поймать свет и реагировать на солнце и погоду.

 работа Фрэнка Оуэн Гери музей Гуггенхайма (1991-97) в Испании

Фиксирующие зажимы создают мелкую центральную вмятину на каждой из 38 мм титановых плиток здания, благодаря чему поверхность кажется пульсирующей в изменяющемся свете и придает необыкновенную радужность всей композиции.

Еще один выдающийся проект- здание музея Музыки (1995-2000) в Сиэтле. Изготовленная из сфабрированной стальной рамы и обернутая красочным металлическим листом, структура была смоделирована по форме гитары.

 работа Фрэнка Оуэн Гери здание музея Музыки (1995-2000) в Сиэтле

Как и в случае с конструкцией Гуггенхайма, были использованы передовые компьютерные технологии, чтобы выявить технические решения, которые могли бы оживить скульптурные эскизы.

 работа Фрэнка Оуэн Гери  здание музея Музыки  в Сиэтле из сфабрированной стальной рамы

В 2008 году Гери обновил Музей Искусства Онтарио в своем родном городе, сохранив оригинальное здание 1918 года, но удалив художественно неудачный вход, который был добавлен в 1990-х годах.

 работа Фрэнка Оуэн Гери музей Искусства Онтарио

Хотя обновленный музей показывает много характерных прикосновений Гери, один критик назвал его «одним из самых нежных и самодостаточных проектов г-на Гери».

В 2011 году архитектор вернулся к своим корням в качестве жилого дизайнера, представив свой первый небоскреб Spruce Street в Нью-Йорке и башню Opus Hong Kong в Китае.

 работа Фрэнка Оуэн Гери небоскреб  Spruce Street в Нью-Йорке
 работа Фрэнка Оуэн Гери   башня Opus Hong Kong в Китае

Он также разработал украшения для ламп Тиффани, бутылки с водкой и шляпу для Lady Gaga.

Выбор материалов, таких как рифленый металл, придал некоторым проектам незавершенную или даже грубую эстетику.

Эта последовательная эстетика сделала Гери одним из самых отличительных и легко узнаваемых дизайнеров недавнего прошлого.

Cтолярная мастерская, Bel-besedka
220112
Республика Беларусь
г. Минск ул. Каганца, 4-121
Телефон: 296 48 68 40
Звонки пн-сб 8:30-20:00
Электронная почта:

Новости

 фото  братьев Даум

Возрождение производства пасты Verre в мастерских Daum Freres.

 Патрик Блэнк

Вертикальные сады Патрика Блэнка.

 Заха Мохаммад Хадид, архитектура стеклянных конструкций

Заха Мохаммад Хадид - первая женщина-архитектор, получившая премию Притцкер.

 работы Нормана Фостера, фото архитектора

Победы в более 86 международных и национальных конкурсах концерна Foster + Partners под руководством Нормана Фостера.